【一周圈點】律師會專業派大翻身有內情
發表於 2021-08-28 16:50


香港律師會日前改選理事會二十席中的五席,結果五名專業派候選人全數勝出。今次律師會選舉,被坊間不少人解讀為「生死存亡」之戰,若不幸由所謂的「開明派」、實則是「親反對派」的候選人勝出,繼而將律師會帶上泛政治化,甚至是「攬炒」之路,則律師會很有可能像香港教育專業人員協會般遭政府「割席」斷絕關係。

是次律師會理事會改選之所以受到關注,全因內地《人民日報》月中曾發表評論,指律師會應「搞專業不搞政治」,否則會走上窮途末路,而行政長官林鄭月娥其後亦點名警告,指律師會不要被政治凌駕專業。

法律界中人提醒,選師會選舉採用全票制,大家分析律師會今次選舉結果時,不應只集中留意專業派的得票;事實上,專業派候選人今次的得票,跟去年在律師會改選的得票相差不多,今次專業派5個候選人的得票分別是3,405票、3,395票、3,373票、3,346票及3,302票。至於去年,專業派候選人的得票亦全部超過2,900票,可見今年候選人各自得票的增幅其實不多。

反觀所謂的「開明派」,去年派出五人參選,得票分別為3109票、3104票、3099票、3090票及3046票,到了今年,派出三人每人所獲的票數卻大跌一千票以上,今年的得票分別1,952票、1,926票和1,880票。

當然,業內人士亦分析,兩次選舉相隔一年,明顯有一定參考價值。今天業內情況相當明顯,一向理性的香港事務律師,在政治狂熱過後,大部分都回歸理智,會慎思將律師會變為政治組織,甚至是「攬炒」平台的後果。所謂的「開明派」流失千多票,這些人縱未必支持專業派,但亦不想自己一票斷送律師會的將來。

事實擺在眼前,香港事務律師關心法治之餘,同時亦關心行業發展。大家亦認識到,將律師會變成政治組織,對香港和對整個行業都沒好處,百害而無一利,亦是回歸專業服務的時候了!
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載