【一周圈點】社會須了解「612基金」本質
發表於 2021-09-04 11:42

//612基金接受外國和台灣捐款,若果無不可告人的秘密,就好應該配合執法機構調查//


消息傳出,警方已成功向高等法院申請「提交物料令」,要求「612基金」信託人及借出銀行帳戶予基金籌款的真普選聯盟有限公司董事,在限期前提交包括捐款人等資料,以調查是否涉勾結外國勢力。一直以來,「612基金」聲稱,款項主要用於反修例暴動傷者及被捕者的法律及醫療費用;坊間很多人都不明白,國安處調查基金的原因是甚麼,為何這種看起來合法的運作,亦要被調查呢?要明白箇中理由,只好還是先理解國安處調查些甚麼,以及「612基金」的本質是甚麼。


國安處今次要求「612基金」及真普聯提交資料,原因是要偵查基金有否違反《港區國安法》中勾結外國勢力罪行。據報,國安處主要集中調查「612基金」的資金來源,意味著國安處是要知道「612基金」有否接受外國和台灣政治勢力的「捐款」或資助。


「612基金」開宗明義支援在大型違法活動中被捕的疑犯,既出錢讓疑犯打官司,亦為疑犯提供巨額保釋金,形式與所謂的「安家費」相似,說是讓某些人在無後顧之憂下參加違法活動亦不為過。


若「612基金」曾接受外國或台灣政治勢力的捐款,那就無異於外國或台灣政治勢力,向香港反修例暴動疑犯提供「安家費」,此舉又是否有鼓勵犯罪之嫌呢?國安處又可以坐視不理嗎?再者,「612基金」本身沒有按法例註冊,並且長期借用他人銀行帳戶進行交易,以及借用其他組織的地址收取捐款和通訊;這種運作模式,特徵與「洗黑錢」極為相似,警方介入調查,合情合理,不查才是奇怪。


外國或台灣政治勢力捐款予香港疑犯,是否一定違法呢?不一定,前提還是捐款的人或機構,跟接受捐款者,彼此到底有甚麼意圖和目的。這肯定是國安處的調查方向,「612」基金一干人等,還是好好配合調查,若是清白,國安處一定還你公道。

歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載