【一周圈點】中央何時決心除惡務盡?
發表於 2021-09-11 14:58
執筆之時,已有32年歷史的支聯會切實的走進歷史,政府根據《公司條例》賦予的權力,將支聯會剔出公司名冊,意味著支聯會失去獨立法人的身份,遭當局正式取締。《港區國安法》實施逾年,多個存在經年的反中亂港組織,終究抵不過國安法的權威,解散的解散、取締的取締,曾經推動「港獨」分離主義和外國制裁的國安疑犯,亦逃不過潛逃及入獄的命運。《港區國安法》是一劑藥性猛烈的重藥,是中央為了治療險些病入膏肓的香港而不得不為之的舉措,回溯反修例暴動的時間線,到底中央是何時下定除惡務盡的決心,徹底以國安法將香港身上的毒瘤逐一切除?
 
近日跟部分政壇高人聊起有關問題,高人直言,2019年7月21日,當大批暴徒包圍攻擊中央駐港機構中聯辦,並且向高掛在中聯辦正門位置的國徽潑上黑漆加以侮辱之時,就是中央政府決定不再容忍香港亂局,狠下決心出手從根本解決香港深層次政治矛盾的開端。
 
反修例暴動的起點,基本上是2019年6月12日,大批當時仍勉強可說是示威者的市民,以包圍立法會大樓的方式,嘗試阻止立法會審議《逃犯條例》的修訂。接下去的連場大規模暴動,相信大家都耳熟能詳,在此不贅;據高人所述,自6月暴動爆發以來,中央雖然明知事態嚴重,但在尊重「一國兩制」的前提下,亦將之視為香港內部事務,希望特區政府可以自行解決。
 
然而,當其後事情發展愈見失控,暴徒們將象徵國家的國徽「潑黑」加以侮辱,中央便下定決心落重藥,要徹底將失控的香港拉回「一國兩制」的正軌,《港區國安法》正是在此背景下獲最高層級的中央官員「拍板」制訂。其後,在2019年10月舉行的中共中央四中全會,正式通過兩項涉港的重大決定,即一,「嚴格依照憲法和《基本法》對港澳實行管治」;二,要「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。
 
《港區國安法》令香港重回平靜,香港人務必謹記在事件中汲取到的教訓,任何挑戰國家主權、尊嚴和發展利益的行為,最終只會引來義無反顧的反擊,力度之強和猛,對香港絕大部分的「政治BB班」反對派而言,無疑是前所未見的「震撼教育」。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載