【一周圈點】民主黨 「皇帝女唔憂嫁」 只是「美麗的誤會」?
發表於 2021-09-18 15:00
首批因為不合乎宣誓要求而被取消議席的區議員名單,日前正式出爐,其中民主黨籍的前東區區議員蘇逸恒被取消資格,在政圈引起一番討論。眾所周知,民主黨內部現分為「參選派」和「杯葛派」兩陣營,據說,被DQ的蘇逸恒正是力主參加今年十二月立法會選舉的「參選派」之一,他被DQ,除他本人按法例未來五年都不能參加區議會和立法會選舉外,亦有指令「參選派」十分尷尬,不知道是否應堅持參選云云。

「愛國者治港」是「鐵底線」

其實,自從完善香港選舉制度法案至今,民主黨一直都擺出一副「皇帝女唔憂嫁」的態度,今次的DQ正好說明,「愛國者治港」這一條鐵底線,絕不會因為「民主黨」三個字而改變。沒錯,的確有不少建制派中人希望民主黨放下執著,藉參加年底立法會選舉去證明該黨支持「愛國者治港」要求,以及放棄近年「逢中必反」的取態,惟民主黨方面似乎一直都不清楚,這種來自建制派的支持其實是有條件的,這條件就是代表民主黨參選的人,必須合乎「擁護《基本法》和效忠香港特區行政區」的法定要求。

民主黨一方一直拒絕回應來自建制派方面的「勸進」,口口聲聲稱要待本月稍後舉行的會員大會決定,大有待價而沽的味道。今次DQ,證明民主黨只是自作多情,所謂「萬千寵愛在一身」的情況,根本不是事實;相反,社會根本不需要對有民主黨人被DQ而詫異,何謂「擁護《基本法》和效忠香港特別行政區」,定義已經清晰寫入法例,正、負面清單完整列出不符合參選資格的行為,任何人都不應以為可以僥倖過關。

DQ民主黨成員料陸續有來

事實上,現時僅有港島區的區議員完成宣誓,未來九龍和新界的區議員中,肯定還有大批不符宣誓要求而被DQ的人,當中曾經參選「攬炒初選」的民主黨前立法會議員涂謹申和鄺俊宇,以及同樣被指是「參選派」,但曾借出議辦作「攬炒初選」票站民主黨副主席梁翊婷,絕對都是被DQ的高危一族,眾人會否被DQ,我們且拭目以待,唯一肯定的,乃該黨成員絕非每個都合乎「愛國者治港」的資格,民主黨這個招牌,亦從來不是「入閘」的代名詞。​
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載