【一周圈點】重組政府架構刻不容緩
發表於 2021-09-25 15:18

行政長官林鄭月娥早前已經預告,會在今年的施政報告提出重組政府架構,政黨民建聯日前就此建議,重組發展局和運輸及房屋局,改設房屋及規劃地政局和運輸及工務局。先不論是否支持該黨提出的建議,重組政府架構基本上已經是社會共識,市民都明白,舊有的政府架構已經不能應付今日香港的實際需要,重組優化已是刻不容緩。

 

現時政府將運輸及房屋兩大範疇放在一起,而負責土地開拓工作及工務工程的發展局就獨立成局,如此安排,本身確是大有問題。先不論這運輸及房屋這兩個施政範疇,本身其實可以獨立成「局」,將房屋和負責土地開發的政府部門分置於不同政策局、由兩個問責官員管理,不管是協調和效率都肯定大打折扣。將房屋和發展兩個施政範疇合併,肯定可以加快香港興建房屋的速度。

 

至於有建議認為,應設立「文化體育及旅遊局」,負責文化藝術、旅遊及體育等政策一事。其實,設立文化局的倡議,早於2012年已被提出,可惜當年因為反對派的「拉布」,令到政府的建議胎死腹中。蹉跎接近十年,尤其港隊在東京奧運獲得好成績後,市民對於政府調撥更多資源去統籌和發展文化、體育及旅遊等產業的訴求只會更熾熱,政府架構若能作出相關調整,亦是情理之中。

 

不管如何,政府架構改組實在不應再拖,現屆政府只餘下不足一年任期,要在今屆政府內完成重組,在時間上明顯不太現實。不過,這不代表現屆政府怎麼都不用做,進行架構改組的前期研究,提出建議供下屆政府考慮,這些工作還是必須做,而且要盡快做好,這一來可讓社會可以對建議作充分討論,二來亦可讓下屆政府的主事人盡早聽到社會意見,有需要時調整建議,盡早回應社會改善經濟民生的訴求。

歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載