【一周圈點】「起底」刑事化 保障港人私隱
發表於 2021-10-02 12:37

//立法會三讀通過將「起底」刑事化,唔單止係警員、公職人員,所有市民嘅個人私隱,都會得到更大嘅保障!//


千呼萬喚,立法會日前終於三讀通過修訂《個人資料(私隱)條例》,將「起底」列為刑事罪行,此舉絕對有助遏止「起底」惡行,進一步保障市民私隱。眾所周知,近年本港「起底」問題猖獗,單是飽受反修例暴亂纏繞的2019年,當局共接獲約4,370宗「起底」投訴,按年激增76倍,其中不少受害人更是警員及其家屬。

 

如果大家有留意,早前一名入境處女文書助理,利用職務之便,將官員、警員和法官等215人的個人資料,交給多個「起底」群組發放,最終被判囚45個月。當時法庭判辭已提到,「起底」黑材料會在網上長久保留,不受時間地域所限,對受害人造成深遠創傷、飽受心理烙印和恐懼;法庭批評,「起底」只是手段,目的是恐嚇欺凌,法庭不會姑息涉政治目的「起底」行為。政府今次修例,無疑是為了堵塞以往的法律漏洞。

 

「起底」禍害深遠,先不說對受害者帶來的心理影響、焦慮不安;單從現實層面看,他們的個人資料,如身份證號碼、住址及出生日期等在網上被公開,隨時會被不法之徒取用作不同刑事罪行,金錢損失還不是最嚴重,一旦遭人盜用身份,後果就真的不堪設想。

 

事實是,《私隱條例》早於1996年已經實施,當時互聯網使用尚未像今天般成熟和廣泛,「起底」歪氣尚未盛行,故此條例本身並無針對「起底」的罰則。市民必須明白,「起底」刑事化法例並非只保障警察及公職人員,全港市民其實也能受到保障,確保個人私隱不會再被「武器化」。故此,如今法例已通過,大家應感到高興、給予支持及肯定。市民必須謹記,打擊「起底」的法例已成法律,絕對不能以身試法,日後更不能再以「唔知道」為由作為辯解,任何挑戰法律去「起底」的人,必定會自食惡果。

歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載