【一周圈點】炒作「台灣殺人案」如吃「人血饅頭」
發表於 2021-10-23 11:20
//台灣方面政治凌駕公義,的確是罪魁禍首。//

直接引發2019年反修例暴動的「台灣殺人案」,近日又有新發展。案中死者潘曉穎的媽媽,在部分不知名人士的簇擁下,公開向特區政府官員喊話,促對方盡快與中國台灣方面商討,將疑犯陳同佳移送台灣審訊。香港人大都善忘,僅僅兩年時間,似乎已將「台灣殺人案」的來龍去脈忘記得一乾二淨,部分立場極度偏頗的媒體,對事件更是加油添醋,將陳同佳遲遲未能赴台的責任,全部推到香港和一直積極協助陳同佳赴台投案的聖公會教省秘書長管浩鳴身上。事實當然並非如此,特區政府在陳同佳赴台一事上「非不為也,實不能也」。

首先,大家必須清楚一點-法律上,陳同佳在香港現在是一個無罪之人,意即是一個自由人。特區政府並無任何法理依據,可以限制陳同佳的人身自由,更不可能將陳同佳押送離境到其他司法區,這是香港法律給予所有香港居民的基本權利。

再者,中國台灣當局,一直拒絕陳同佳持簽證入境投案,反而堅持要跟特區政府藉「司法互助」去解決事件。部分香港市民或者真的太善忘,已經忘記了當年反修例暴動的觸發點為何;正因為基於香港法例,特區政府無辦法跟中國台灣當局進行「司法互助」,特區政府當日才會提出修例《逃犯條例》及《刑事互助條例》,及後因為各種理由,修訂已被擱置,意即特區政府仍舊無權力跟中國台灣方面進行「司法互助」。

事情其實十分清楚,要解決「台灣殺人案」,只要容許陳同佳入境中國台灣就是了,今時今日一直拒絕陳同佳入境的,正正是打著「民主」和「自由」旗號的中國台灣政府;要究責,當然應針對中國台灣,大家又怎可能錯將焦點對準特區政府呢?

說穿了,部分立場偏頗的媒體或別有用心人士,近日報道或評論事件時,根本就是刻意隱去關鍵內容,以斷章取義,甚至是「講大話」方式,繼續煽動香港市民對中央和特區政府的仇恨。這些媒體,既誤導了潘媽媽,亦誤導了香港市民,一切一切,只為令香港這個已經回歸平靜的社會,再次激起政治波瀾。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載