【一周圈點】支聯會「消失」合法合理
發表於 2021-10-30 13:42

//雖然支聯會被剔出公司登記冊,但係好似李卓人、鄒幸彤等嘅骨幹成員,都唔洗妄想以為可以就咁「甩難」。//

近日社會的政治熱話,相信離不開支聯會被剔出公司登記冊一事。不少人提出疑問,既然支聯會已涉違《港區國安法》被起訴,法律程序正進行得如火如荼,為何當局還要「多此一舉」,將其剔出公司登記冊,到底又犯了什麼法?又是否「未審先判」?從這些質疑可以看到,似乎不少人對事件只是一知半解,絕對有必要釐清事實真相。

 

支聯會被剔出公司登記冊,與其涉《港區國安法》的案件完全無關,做法只屬於民事程序。根據《公司(清盤及雜項條文)條例》第360C條,只須行政長官會同行政會議認為,該公司有機會危害國家安全,即可命令公司註冊處長將其從公司登記冊中剔除。若支聯會對被剔出公司登記冊感不滿,大可以透過司法覆核,挑戰當局的決定。

 

特首與行會成員是基於客觀證據,繼而作出主觀的判斷,甚至可以說是政治決定.雖然法庭暫未裁決支聯會涉及危害國安,但這只是眾多犯罪元素之一,在法律並無矛盾之處。唯一可能的影響,就是支聯會如今被剔除公司登記,不能再合法存在,已消失在歷史之中;而情況如同疑犯去世不會被檢控一樣,當局或許不能夠再起訴支聯會。但別忘記,除了支聯會本身,該組織的主席李卓人、副主席何俊仁、鄒幸彤等成員,同被控涉違《港區國安法》,相關檢控仍會繼續。若有人曾經違法,肯定「走唔甩」。

 

支聯會過去能「合法存在」,只因以往香港在維護國家安全方面有缺失,無法履行憲制責任,按《基本法》第23條要求立法。支聯會就在漏洞「茁壯成長」、有恃無恐,今《港區國安法》已實施,不能再與昔日相提並論,支聯會被「取締」是必然且唯一的下場。

歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載