【一周圈點】是誰令鍾翰林中「獨」成魔?
發表於 2021-11-27 12:30
//社會必須反思,避免另一個鍾翰林的出現//

前「學生動源」召集人鍾翰林涉早前承認分裂國家及洗黑錢兩罪,被判囚共43個月,為《港區國安法》定罪者中最年輕的被告。現年20歲的鍾翰林,為何一直冥頑不靈在「播獨」,到底是誰將他推到「港獨」的死胡同?

鍾翰林曾在專訪中透露,投身社運的契機是在2016年,鍾翰林在機緣巧合下成為「本民前」成員梁天琦的選舉義工,協助其參加立法會新界東補選。他在當義工期間,不時聽到梁天琦及黃台仰等人論政,聽著聽著就覺得梁天琦很厲害,之後甚至視對方為偶像。鍾翰林在「獨派」政客的薰陶下,有樣學樣,在同年成立「學生動源」,揚言要以學生身份令社會關注「港獨」,之後更愈來愈偏激,甚至在《國安法》生效後仍自欺欺人,將組織改為「海外分支」,繼續「播毒」。他有今日的下場,中「獨」程度之深,似乎正是拜一眾「獨友」所賜。

當鍾翰林仍沉醉於「港獨」幻想、身陷囹圄之際,不少「獨派主腦」早已著草走人,在外國開展新生活。例如他所仰慕的黃台仰,早已棄保潛逃到德國,並獲批政治庇護,在當地大學讀書,繼續自己的學業及人生。黃台仰當年發表「最後錄音」,聲言要「寧為玉碎,不作瓦全」;如今心態立場已轉變,近年多次公開表示:「港獨已不在我們議程」、「已不再主張港獨」。不少「獨派主腦」都早已「回頭」,惟鍾翰林仍不知進退,才賠掉了自己的自由及前程。

鍾翰林有今日的下場,固然其走向激進化的結果,但同時亦是過往社會忽略維護國家安全、缺乏國家教育的過失。當日鍾翰林以學生身份,在公開「播獨」之時,他的學校、教師們可有挺身阻止,糾正其錯誤的觀念?社會必須反思,如何避免日後再有另一個鍾翰林出現!

歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載