【一周圈點】選舉「五光十色」 民主正本清源
發表於 2021-12-25 12:00
立法會選舉結果塵埃落定,未來議會將有不少新面孔加入。但自從選戰結束後,反對派陣營群起圍攻,質疑非建制派只有狄志遠一人能當選,批評新選制要搞「清一色」。問題在於,新選制根本從無阻止反對派參選,我們看到非建制派也能入閘成為候選人,他們有不同背景、立場、政治取向,正正體現了新選制的「五光十色」,最終有這樣的選舉結果,也不過是反映選民的投票意向。反對派輸得一敗塗地,或多或少也與他們陣營主張杯葛選舉有關,加上其支持者都不願去投票,非建制派的地區直選候選人怎會有機會勝出?
 
立法會選舉完結後翌日,國務院隨即發布《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書。中央在關鍵時刻發出的白皮書,有兩方面指向。一是面向國際勢力,在輿論上採取主動;二是面向香港,明確說明香港的民主制度性質及發展方向。白皮書強調,中央對香港民主發展有主導和決定權,未來民主發展將繼續「循序漸進」,而當中所指的「進」,並非追求民主的「量」(如議席增加等),更要強調民主「質」的提升。中央對香港的民主發展,已經有清晰的方向及藍圖。
 
中央發表白皮書,無疑是有仔細考量過,想搶奪先機及輿論話語權,為香港民主路定下方向,不用美西方國家指指點點。結果也一如所料,七國集團(G7)、歐盟、「五眼聯盟」近日相繼發表聲明,聲稱關注香港的民主遭到「侵蝕」云云,那些抹黑的內容基本上都是老調重彈,毫無新意。世界上沒有統一的民主標準,硬套西方民主已證明在香港不可行,香港要追求符合自身的民主。民主不過是眾多政治制度的其中一種模式,與所有政制一樣,本質和目標是想讓人民生活滿足、社會進步。美國及西方毋須再指指點點,充當民主教師爺,香港在中央的主導下,必定能走出適合香港的民主路。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載