【一周圈點】言論自由從來都有界線
發表於 2022-01-01 13:40
近日,網媒《立場新聞》的一眾前高層,因涉嫌違反《刑事罪行條例》中的「煽動罪」而被拘捕和檢控,美國、英國和歐盟隨即發炮,攻擊香港警方國安處,稱行動是針對和削弱香港言論自由。西方國家的攻擊,固然不值一哂,稍為正常的香港市民相信都已習以為常;大家要知道的,不管是在香港,還是在今日批評得最猛烈的西方國家,言論和新聞自由從來都不是「絕對」。


先說說《公民權利和政治權利國際公約》,第19條就列明,人人有發表自由之權利和傳播各種消息及思想之自由;然而,第19條亦指出,這些權利的行使,附有特別責任及義務,故得予以某種限制,包括要尊重他人權利或名譽;以及保障國家安全或公共秩序、或公共衞生或風化。單看這分西方國家奉為圭臬的《公約》,大家都已經知道,言論自由絕對有其限制。


以「文明、開放、自由」自居的歐洲國家又如何呢?言論自由在這些國家又是否無邊無際?事實當然並非如此,英國《2006年恐怖主義法案》第1條「鼓勵恐怖主義罪」、第2條「散播恐怖主義刊物罪」,違法者可判處15年監禁。就連法國《刑法典》亦有〈寬恕恐怖主義罪〉,規定任何人公開為具體或不具體的恐怖主義行為辯解,即屬犯罪,可判處5年監禁。如果犯罪行為是透過互聯網作出,則可判處7年監禁。

一定程度規限人民的言論自由,這絕對是舉世公認的國際標準。《立場新聞》眾人是否有罪,這應該留待法院去判定,惟香港人必須認清的真相是,所謂言論自由絕對不是違法而不受檢控的護身符,在國家安全事宜前,言論自由受到一定程度的限制,完全是合法合情合理的安排,沒有值得大驚小怪之處。 
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載