【一周圈點】煽動仇恨 火頭未熄?
發表於 2022-01-23 13:30
//香港如今表面上風平浪靜,但有用心不良「走佬政客」借疫情打反政府輿論戰,大家千萬別受仇恨言論影響、遭別有用心者利用//


本港近日驚現疑似全球首宗「倉鼠傳人」新冠案例,當局基於有嚴重播疫風險,將涉事寵物店及倉庫的一批動物全數「人道處理」;漁護署亦呼籲市民交出上月22日後在相關店舖購買的倉鼠。坊間普遍的爭論點,在於防疫需要與寵物生命取捨的兩難局面,但也有用心不良的「走佬政客」,將事件無限政治化,借題發揮煽動對港府的仇恨。面對涉及動物且有機會傳染人類的疫症,政府必須以大眾健康為依歸,本身就無可商榷餘地,與政治毫無關係。
 
在本地層面,有民主黨主席羅健熙撰文,質疑「人道處理」倉鼠的行動,繼續老套路「為反而反」;另一邊廂,「國際線」言論就激進得多,如走佬政客邵嵐和梁仲恆,在美國喉舌「自由亞洲電台」節目,質疑今次「滅鼠」行動,反映非民選政府「處理疫情」不理性;「獨派」陳浩天在社交網站發文,借機批評港府「冷血」、「殘殺生命」云云。然而,他們共同點是從來不會告訴大眾,政府行動的科學理據和原因。
 
當局從多隻倉鼠身上驗出帶有病毒,撲殺才是理性的表現。即使是民主國家的丹麥,也因疫情考量,狠下心腸撲殺上約1,700萬隻養殖水貂。「人道處理」倉鼠是純粹的防疫問題,與是否「民主」毫無關係,兩者也不能相提並論;美國也是民主大國,處理疫情卻一團糟,染疫死亡人數已逾86萬人,身處美國的邵嵐和梁仲恆又有何看法?倘若政府視疫情風險於不顧,對倉鼠播毒危機袖手旁觀,不顧大眾性命健康安全,這才算「冷血」的表現。
 
如今香港表面上風平浪靜,有《港區國安法》、也完善了選舉制度,但實際上仍然危機四伏。從今次事件看到,走佬政客成為反政府輿論戰的主力,激進出位言論由他們代勞,未來來自海外的噪音恐怕會有增無減。今次是談倉鼠,下次又換另一個議題,但結論總是離不開數落港府、中央。面對這些歪理,大家要冷靜分析,不要受仇恨言論影響,被別有用心者利用。
 
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載