【一周圈點】「控槍」不如「持槍」? 美式民主的鮮血代價
發表於 2022-05-29 16:00

//美國槍患頑疾已經向世人表明,所謂「美式人權」「美式民主」根本經不起現實考驗,呢種漠視生命嘅「民主」「自由」,大家又敢唔敢要呢?//


美國得州一所小學24日發生槍擊事件,導致至少19名兒童和2名教師遇害。一直以來,美國是槍枝暴力最嚴重的國家。為何美國槍患頑疾「難醫」?或者跟一些美國人「不想醫」有關。


在得州校園槍擊案發生後,到底「管控槍械」還是「持有槍械」,連日來在美國社會引發熱議。在慘劇發生地,得州總檢察長帕克斯頓依然明確反對就限制槍械立法,反而呼籲為教師佩槍,而得州一些「擁槍派」國會議員亦與帕克斯頓站在同一立場,認為如果老師佩槍,就可防止類似濫殺。


不僅如此,路透社與市場研究公司近日公布的一項調查結果顯示,在900多名受訪的美國民眾中,也有54%人認為攜帶槍枝是發生大規模槍擊案時保護自己的最佳方法,還有45%人支持小學教職員管有槍械。由此可見,「佩槍」仍是不少美國民眾此刻心中的首選,恐怕再多的流血槍擊事件發生,也難以令他們幡然醒悟,更遑論爭取大多數人就槍枝管制達成共識。


近年來,美國關於「控槍」立法的辯論時起時伏,「控槍」改革始終難以推進,歸根究柢在於美國的槍枝文化已經根深蒂固。要避免發生冷血槍擊案,保護民眾的生命財產安全,「控槍」毫無疑問是合情合理之舉。但美國所謂的民主制度極為重視個人自由,持槍權已經成為美國民主自由權利至上的一種象徵,甚至可以凌駕於他人的基本生命權,這就是美國人寧可付出慘重人命代價也不願喪失持槍權的主要原因。


槍患頑疾一天「不醫」,幾乎可以肯定的是,得州這樣的槍擊案未來很大機會重演。積重難返的美國槍患頑疾已經向世人表明,所謂「美式人權」「美式民主」根本經不起現實考驗,而由此引伸出來的好戰、黷武窮兵等美式思維,更加值得我們反思和警惕。


美國一直以「民主燈塔」自居。很長一段時間以來,為數不少的反中亂港分子、「走佬」政客、國安逃犯,均把「美式民主」吹捧為靈丹妙藥,常常以此為標尺,妄加批評本港「民主程度」。如今,一宗接一宗無情的槍擊案件正好扯下「美式人權」的遮羞布——美國這種漠視生命的「民主」「自由」,你敢要嗎?​

歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載