【一周圈點】歪理邪說又播種?
發表於 2022-07-03 16:21
香港剛剛迎來了回歸祖國25周年慶典日,社會沉浸在喜慶氣氛中。香港再出發,尤其需要警惕別有用心者刻意顛倒黑白、借題發揮、見縫插針,對青年人鼓吹一些是非不分的歪理邪說,為違法行徑開脫,慢性侵蝕我們的社會穩定。
 
早前,觀塘坪石邨兩座大廈出現了「紅旗海」,天井位置鋪天蓋地掛滿國旗區旗,十分壯觀,但連日來接連發生國旗、區旗疑被塗污及被偷走事件,結果主辦方無奈要在回歸紀念日前夕(27日)收起所有旗幟。一件原本開開心心的喜事,卻在違法者不斷滋擾下草草收場。
 
本來,事實是非分明,違法行為無論如何都應受到譴責,這是基本的價值判斷。然而,一些別有用心的時事評論員、KOL竟借題發揮,不但沒有對貶損國旗、區旗的違法者譴責半句,還妄稱「不掛出來就無事」等歪理邪說,反過來怪責受害者,這恰恰反映了一些蠱惑人心者始終不死心,伺機蠢蠢欲動,說盡謬論。我們絕不能看輕這些歪理邪說,一些不知就裏的年輕人如果聽得多,隨時就會被人「洗腦」!
 
幾天前(29日),旺角一家茶品店兩名女負責人因為在社交網站發布帖文,煽惑他人違反防疫規例,分別被判監7個月及6個月。這也再次凸顯警惕別有用心者散播歪理邪說的重要性。正如《港區國安法》指定法官、主任裁判官羅德泉判刑時所指,社會看來平靜,但市民心情仍未平復,稍有刺激,尤其針對政府,都容易令人情緒波動,涉案被告的帖文如同「在不同地方燃點新火頭」,足以產生漣漪效應,令抗疫工作雪上加霜。
 
在7月1日慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平強調,要特別關心關愛青年人。青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來。輿論認為,習主席的講話表達了對青年的重視。接下來,整個社會如何為年輕人成長,打造一個身心健康的生活環境至為關鍵!
 
香港由亂及治的轉折來之不易,我們必須對過去幾年的社會動盪引以為戒,絕不能再讓人生閱歷尚淺的年輕人被歪理邪說引入歧途。對一切企圖通過煽動仇恨的幕後力量,整個社會必須保持高度清醒和警惕。如果任由歪理邪說播種及滋生蔓延,一點一點荼毒我們的青年人,只會再一次將把香港引向最危險的境地!​
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載