【一周圈點】西方專家詐傻扮懵?
發表於 2022-07-10 13:00

//又用似是而非嘅歪理抹黑香港?事實再次證明「說好香港故事」係絕對有必要去做!//


聯合國人權事務委員會繼2013年後,再次審議香港履行《公民權利和政治權利國際公約》情况。會議昨日起一連3日在日內瓦舉行;據報,委員會副主席布爾坎聲稱,製作兒童繪本及叫喊「光復香港」口號等屬「無害行為」,屬合法行使言論自由,卻被港府以煽動罪控告云云。


基於《公民權利和政治權利國際公約》的部分條文在香港適用,聯合國人權事務委員會關心香港的狀況亦無可厚非。然而,看罷委員會個別成員針對香港的批評,實在不得不懷疑,這些委員們到底是否清楚知道過去幾年香港發生過什麼事。


以委員會副主席布爾坎的言論為例,他作出批評之前,似乎沒有好好看過香港高等法院在《港區國安法》首案,即罪犯唐英傑「煽動分裂」及「恐怖活動」案的判辭。香港高等法院的三名法官說得清清楚楚,「光復香港」口號在部分情況下的確含有「分裂國家」的意味,叫喊類似口號會否違法,要視乎其他客觀環境和證據。布爾坎武斷地稱有關口號「無害」,說法明顯不負責任。


再者,布爾坎說「製作兒童繪本」也是「無害行為」,這明顯也是斷章取義。布爾坎所指的,肯定是指前香港言語治療師總工會幾名成員,去年出版的《羊村》系列「兒童繪本」案,然而敢問一句,《羊村》系列的出版物,真的算得上兒童繪本嗎?


由於相關案件仍在審訊階段,在此實在不宜作過多評論。不過,我們還是可以從控方在庭上所作的陳述,了解那系列繪本的內容到底是什麼;資料顯示,《羊村》繪本曾提及兩宗事件,「2019年10月1日,中學生被警方用實彈射中胸口」及「2019年10月4日,中學生被警方用實彈射中大腿」。兒童繪本?布爾坎敢膽說,這些內容的確適合出現在兒童繪本上嗎?


事實勝於雄辯,布爾坎公開批評香港之時,根本沒有全面交代事件背景、資料和內容,在聯合國場面對香港作出斷章取義的評論,老實說,跟抹黑其實沒有任何分別。上述事例再一次證明,為何對外「說好香港故事」是今屆政府重點工作之一,香港近年被抹黑得太多了,要世界準確認識香港真象,除了多作正面宣傳外,反駁和澄清不實言論,其實亦相當重要。

歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載