【一周圈點】美國百病纏身 只懂針對中國?
發表於 2022-10-30 13:20
//到底美國到何時才會明白,不斷攻擊及抹黑中國,其實不會令到美國變得更好?中國眼中遠遠不只「美國」,中國的目標,是實現「中華民族偉大復興」//

有理由相信,近年美國政客的眼中只有兩個字:中國。這說法絕不是信口雌黃,美國政府中其中三名巨頭,包括總統拜登、國務卿布林肯和國防部長奧斯汀,近日接連發表針對中國的言論,從他們的態度及言論可見,不管中方釋出多少善意、多少次重申「願意找到新時代中美正確相處之道」也好,美國就是拒絕合作共贏,堅持一己單邊主義霸權思維,這一種不負責任的外交策略和態度,實在令人扼腕嘆息。

日前,美國總統拜登與新任英國首相辛偉誠通話,一方面重申美、英兩國之間的特殊關係,同時亦重點討論如何共同應對「中國的挑戰」。一個是當今世上唯一霸權國家,另一個則是暮氣沉沉、日落西山的「過氣強權」,兩個國家各自面對的問題多多,但兩名政府首腦的討論重點竟然聚焦在中國,大家撫心自問,這兩個國家是否很可笑?

除了拜登之外,布林肯亦不遑多讓,他日前在一場公開活動上表示,北京已決定,不再接受台海現狀,並開始加強向台灣地區施壓,加快統一進程;他又稱,北京改變了幾十年來美、中之間的基本理解,就是和平管控與台灣地區的分歧。他又說,美國並非與中國陷入冷戰,或試圖遏制中國,但美方決心維護自身利益。

布林肯的說法有多荒謬和混淆視聽,在此姑且按下不表,在此只想帶出,布林肯這個國務卿的工作其實也頗為輕鬆,反正不管發生什麼事都好,只要將矛頭指向中國、將責任推卸予中國就是了。況且,布林肯的說法,明顯就是誤導,所謂「台海現狀」是什麼?美國一向以來承諾的「現狀」,理應是指「台灣是中國不可分割的一部分」,美國有切實履行和兌現過自己的承諾嗎?

政府首腦如是、外交工作一把手如是,美國就連國防部亦如是,眼中永遠只有中國。根據美國國防部新公佈的國防戰略,美國仍然視中國是美國最大的安全挑戰,更直言來自北京的威脅將決定美國軍隊將如何添置裝備及規劃未來。美國國防部長奧斯汀更聲稱,中國「是目前存在的唯一既有重塑國際秩序的意圖,而且越來越有實力這樣做的競爭者」。

看到了吧?又一個滿腦子鬥爭和冷戰思維的美國政客,到底美國到何時才會明白,不斷攻擊及抹黑中國,其實不會令到美國變得更好?當美國滿腦子都是「中國」二字的時候,中國眼中卻遠遠不只「美國」,中國決心先做好自己的事、照顧好自己的人民。中國的目標,是實現「中華民族偉大復興」,相比起美國的鼠目寸光,中國明確告訴世界:我們志不在稱霸。美國政客,你們明白自己有多不堪和齷齪嗎?
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載