青年圈

【青年培育】香港青少年愛國主義教育基金會向250中小學生頒發助學金 同學冀傳承中華文化、學習更多知識
【青年培育】香港青少年愛國主義教育基金會向250中小學生頒發助學金 同學冀傳承中華文化、學習更多知識
發表於 2024-04-20 19:22

//同學們要好好運用助學金,參加多啲課外活動,學多啲嘢!//

 

香港青少年愛國主義教育基金會今日(20)舉行國家安全教育研討會暨助學金頒發儀式,有72間中小學參與,100名中學生與150小學生,分別獲得5000元及3000元助學金,今日活動有學生、家長教師與嘉賓總共約500人參與。

 

政務司司長陳國基擔任活動主禮嘉賓,他致詞時表示,《基本法》23條立法工作順利完成,《維護國家安全條例》在323日刊憲生效。此時此刻,香港終於可以輕裝上陣,全力拼經濟、惠民生,讓廣大青年可以放心、專心地追求夢想、成就事業。

 

他又指,如果要說國家安全和廣大青年的關係,青年就如種子一樣,能否發芽生長,關鍵在於所身處的環境和所得到的營養。新制定的《維護國家安全條例》,連同《港區國安法》及其他維護國安的相關法律,正正構成一個更安全穩定的環境;而政、商、民三方就負責提供豐富有益的營養,讓青年好好落地生根、茁壯成長。

 

香港青少年愛國主義教育基金會主席陳鴻道致詞時表示,希望學生在構思參與什麼課外活動的時候,可以學習更多的中華傳統文化,之後可以胸懷祖國、貢獻國家。

 

香港再出發大聯盟秘書長譚耀宗向同學簡介《基本法》23條立法的過程,他表示,由於各種原因,《基本法》23條被污名化,導致一直無法完成立法。他強調,如無國安法例,香港就等於「無掩雞籠」,讓外邊的人想怎樣就怎樣,將香港分裂出去。現時有兩套法律維護國家安全,亦完成了憲制責任,可以集中精力發展經濟,改善民生。

 

保安局副秘書長廖李可期致詞時表示,保安局重視國家安全教育工作,會持續支援學校推行國家安全教育,加強青少年國家安全意識,例如舉行網上虛擬展覽、與教育局合作推行「國家安全齊參與」計劃。又會設置國家安全展覽廳、培訓地區導師等等。

 

香港青少年愛國主義教育基金會常務副主席文頴怡接受訪問時表示,今時今日的學生不只學習書本知識,課外活動都相當重要,希望助學金可以幫助到他們,她認為,學生可以多出外走走,參觀更多有歷史文化的地方,多了解中華傳統文化,多了解身邊發生的事情,去學懂愛護社會及國家。對於家長來說,她認為親子教育很重要,家長與同學一起去博物館,一起了解國家歷史發展,多了解中華文化。她希望,助學金可以幫助學生實現夢想。

 

獲得助學金的學生都表示會將該筆錢用在學業或興趣之上。東華三院馮黃鳳亭中學三年級吳同學表示,自己對電腦編程及機械人有興趣,希望用助學金可以買零件,以及增加自己在這方面的認識。他希望自己可以掌握不同類型的電腦語言。

 

黃大仙官立小學6年級的謝同學表示,她會用助學金購買中國歷史的書本,她對中國歷史很有興趣,她很想知道中國的發展是怎樣,想多了解,另外也想用助學金準備升中的課程。

 

黃大仙官立小學6年級的陳同學表示,除了購買自己有興趣的書本,也想捐一些錢去幫助有需要的人。她希望透過書本多了解中國的過去,自己學習更多之後,可以傳承中華文化。她也想用助學金去看及學習京劇,以及學習中國古代的紡織技術。

 

黃大仙官立小學的羅老師就指,申請助學金的同學都是家庭有經濟困難,報讀課外課程會有困難,如果有助學金資助,可以更多元化去學習,不用太過考慮經濟因素。她表示,現時一些STEM課程的費用都比較高,所以有助學金的話,學生的選擇也會更多。

 

青少年愛國主義教育基金會希望透過助學金計劃,幫助家庭有經濟壓力的學生,給予額外補助,讓他們希機會參與各類型課外活動、增廣見識、豐富學習經歷,激發他們對愛國主義教育、國家安全概念,有更濃厚的興趣。

 

圖片來源:圈傳媒

 

#香港青少年愛國主義教育基金會 #愛國教育 #青少年 #中華文

「圈傳媒」是齊心基金轄下香港註册的智庫型媒體,是政府新聞處註冊網媒。旗下有多個新媒體平台,內容多元化,提供評論文章、時政新聞、社會熱話、青年發展、國家發展、文化藝術、歷史教育、法治知識等內容。旗艦網絡平台「港人講地」,跨平台粉絲逾 100萬人,更晉身 YouTube 十大香港時政平台,並獲頒「香港品牌大奬」的殊榮。另外,「K2秀」、「Gagy TV」及「Beyond Headlines」等網上平台配合觀眾不同興趣,提供多元化內容。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載