發展圈

【短片】【民心相通】逆行疫情深耕社區贏得信任 共享香港經驗助東非防控登革熱
發表於 2024-04-26 07:30

//世衞估計每年多達四億人感染登革熱,香港有能力、有經驗幫助非洲國家管控這個傳染病,很應該出一分力!//


彩色的矮房子、小孩在路邊盪鞦韆⋯⋯你想像中的非洲是怎樣呢?


這裡是東非國家吉布提首都吉布提市一個平民住宅區,污水渠綜橫交錯。垃圾、積水助長蚊蟲滋生,居民的健康,隨時受到登革熱等致命傳染病威脅。


吉布提衞生部部長Ahmed Robleh Abdilleh表示:「二十年前吉布提很少見到蚊傳播的疾病,這裡最大問題是氣候變化,下雨多了蚊也越來越多,而且蚊也變種,現在(攝氏)四十度蚊不會死。今時今日病人去到醫院,發燒最大原因是登革熱、瘧疾或者基孔肯雅病,對我們來說是很嚴重的情況。吉布提政府會做幾項措施,噴殺蟲水殺蚊,到民居派發蚊帳。」


共享基金會去年二月在吉布提啟動全面消除白內障致盲項目,目標用三年時間,透過免費手術,協助當地處理積壓的六千宗白內障病例,在籌備和執行過程,發現當地的登革熱風險不容忽視。在項目一周年的典禮上,基金會向吉布提衞生部捐贈五千個登革熱病快速檢測包及一千八百個基孔肯雅病快速檢測包,協助當地防控蟲媒病。


全國政協副主席、共享基金會主席梁振英表示:「過去一年,尤其是因為登革熱的蔓延越來越明顯,有某些國家隨時出現爆發的現象。我們自己開發了一套比較完整的做法,基本上是物理手段管控登革熱的蔓延。」


香港前食物及衞生局局長、共享基金會理事高永文表示:「登革熱是一個到現在為止,都沒有有效治療方法的一個疾病,所以最重要盡量診斷到有受到登隔熱感染的病人。因為有一部分病人,就算感染了都沒有病徵,所以檢測這一方面功能是非常重要,防止他們被蚊叮,再將他們的病傳染給另外一個人,其中一個方法就是將他隔離,用一個蚊帳方法,防止蚊去叮他們。」他續指,長遠而言,吉布提有需要做好公共衞生設施,包括一個有效垃圾處理、有效的地下水去水道。


登革熱是一種透過蚊叮咬而傳播的疾病,病徵有發燒、頭痛等,跟感冒有些相似,世界衞生組織估計每年有一億至四億人感染。有了快速檢測包,十五至二十分鐘就有結果。早識別、早隔離,有助切斷傳播鏈。


共享基金會目前除了在五個國家消除白內障,亦在東帝汶、老撾與中國的跨境鐵路老中鐵路,以及洪都拉斯開展防控登革熱項目,捐贈快速檢測包、蚊帳、滅蚊燈、滅蠅紙,再配合社區宣傳教育,加強民間防控登革熱意識。基金會成立六年以來深耕各個項目國,以行動實踐民心相通。


高永文指出香港所處的亞熱帶地方,登革熱每年爆發都很厲害,「香港盡管被這些地方包圍,我們都仍然能夠有效控制登革儀爆發。我們團隊裡有公共衞生知識、經驗去幫助他們。」


共享基金會總幹事陳英凝表不:「我們在很多地區公共衞生的項目,是本地或者當地的衞生部邀請我們做,因為覺得我們的行動力和決策的能力高。很多國際很有話語權的機構、很多非政府組織,在疫情的情況下根本不活動,我們就開始在這裡工作,跟這裡的民眾和這裡的病人一起相處。」她認為推動公共衞生項目,不論衞生部自己做不做得到,那些民眾你叫他們聽不聽,你的宣傳到不到地才是最重要。「我們先做眼科,那些民眾看到東西,就知道我們和他們一起相處,在過程中信任度是高的。我們覺得是一個榮幸,有很多不同國家的衞生部邀請我們去做評估,我們來不及做。我們希望有限力量,盡量可以做多一點。」



「圈傳媒」是齊心基金轄下香港註册的智庫型媒體,是政府新聞處註冊網媒。旗下有多個新媒體平台,內容多元化,提供評論文章、時政新聞、社會熱話、青年發展、國家發展、文化藝術、歷史教育、法治知識等內容。旗艦網絡平台「港人講地」,跨平台粉絲逾 100萬人,更晉身 YouTube 十大香港時政平台,並獲頒「香港品牌大奬」的殊榮。另外,「K2秀」、「Gagy TV」及「Beyond Headlines」等網上平台配合觀眾不同興趣,提供多元化內容。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載