文化圈

【短片】【經典重溫】電影資料館舉辦「更衣記」展覽 重溫31套經典旗袍戲服!
發表於 2024-04-28 08:30
//現場仲可以睇到相關嘅電影片段,充滿時代回憶!// 

香港電影資料館現正舉辦「更衣記——香港電影旗袍戲服秀」展覽,展出31套由多位經典女星在1950至90年代的電影中穿著過的旗袍戲服,重現不同時代電影展現的流行風尚。展覽為「香港流行文化節2023」節目之一。

展覽按電影作品的時代背景分為「時裝的紛呈」和「年代的塑造」兩部分,引領觀眾走進從民國到當代的電影時空,細味經典女星的東方美,並認識戲服作為電影語言的功能。觀眾可同時通過展覽了解服裝設計師如何透過旗袍的圖紋式樣,建構演員與角色的形象。

展出的旗袍曾由多位經典女星在不同的電影中穿着,包括《紅玫瑰》(1952)的李麗華、《新紅樓夢》(1952)的羅蘭、《都會交響曲》(1954)的夏夢、《蕉風椰雨》(1960)的樂蒂、《藍與黑》(1966)的林黛、《滾滾紅塵》(1990)的林青霞及《阮玲玉》(1992)的張曼玉等。此外,展覽同時會展出相關電影片段及劇照,讓參觀者對旗袍戲服有更深入的了解。

展覽展期至下月5日,免費入場。
「圈傳媒」是齊心基金轄下香港註册的智庫型媒體,是政府新聞處註冊網媒。旗下有多個新媒體平台,內容多元化,提供評論文章、時政新聞、社會熱話、青年發展、國家發展、文化藝術、歷史教育、法治知識等內容。旗艦網絡平台「港人講地」,跨平台粉絲逾 100萬人,更晉身 YouTube 十大香港時政平台,並獲頒「香港品牌大奬」的殊榮。另外,「K2秀」、「Gagy TV」及「Beyond Headlines」等網上平台配合觀眾不同興趣,提供多元化內容。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載