青年圈

【走進南沙】200人師生團以球會友「暢遊南沙」霍啟剛:冀藉「旅遊+體育」引領粵港澳交流新潮流
【走進南沙】200人師生團以球會友「暢遊南沙」霍啟剛:冀藉「旅遊+體育」引領粵港澳交流新潮流
發表於 2024-04-29 16:30
「同心暢遊 就在南沙」——2024港澳人士遊南沙系列活動首發團,昨日(28日)在廣州市英東中學順利啟動,粵港澳三地師生代表等200人參與。活動旨在為粵港澳三地青少年搭建溝通交流平台,讓港澳人士親身走進南沙,探索大灣區的文化魅力,深度感受南沙高速發展的強勁動力。身兼香港立法會議員的廣州市南沙區文化會會長霍啟剛表示,希望藉交流引領新潮流,未來有更多學生到南沙探索更多可能性。

今年港澳人士遊南沙系列活動的「頭炮」,是由香港聖保羅男女中學附屬小學、澳門培正中學和南沙小學的師生組成的首發團打響,以促進粵港澳體育協同發展為方向,以乒乓球運動為主題,邀請知名運動員與來自粵港澳三地的師生作分享交流,並展開乒乓球友誼賽。

整個交流活動為期三天兩夜,同學們除了到英東中學、南沙小學、廣州體育職業技術學院進行乒乓球訓練與交流外,還會參觀香港科技大學霍英東研究院、大疆創新科技有限公司,遊覽南沙遊艇會、霍英東紀念館,深入認識南沙高新尖科技產業發展,感受南沙歷史與風貌。

在昨日的啟動儀式上,廣州市南沙區政府副區長歐陽健華在致詞時表示,南沙區地理位置得天獨厚,具備協同港澳發展好文化、旅遊、體育產業的資源和稟賦,眾多港澳青年選擇扎根南沙創業就業。本次活動是「旅遊+體育」理念發展的深度實踐,對於促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增進了解、深化友誼,引領更多港澳青少年融入大灣區發展意義重大。

作為3個孩子的爸爸,霍啟剛在致詞時表示,教育不應局限於書本知識,文化和體育的教育同樣重要。他認為學生除了要注重學習成績,亦需要多參與文化、體育活動,全面發展。他又指,大灣區的發展為青少年提供了新機遇,「從香港西九龍站坐高鐵到南沙40分鐘左右,『一小時生活圈』已經做到,利用各地資源,讓1+1+1大於3的概念可以發揮出來。」港澳學生也可以更便利到內地交流,解決香港體育訓練場地有限的問題。他相信港澳青少年們透過交流活動,能夠提升技能、拓寬視野,加深愛國情懷,同時增進與內地青少年朋友之間的友誼。

霍啟剛又稱,第十五屆全國運動會將於2025年由粵港澳三地共同舉辦,而這場體育盛事,南沙亦會參與其中。他認為這不僅是簡單的兩周比賽,南沙也可以利用全運會的契機,做更多體育文化交流活動。

今次活動由南沙區文化廣電旅遊體育局主辦,南沙開發區港澳合作事務辦公室、廣州南沙海外聯誼會擔任指導。在啟動儀式上,南沙區文化廣電旅遊體育局局長魯輝與奧運跳水冠軍、南沙區英東教育培訓中心理事郭晶晶共同向粵港澳三地的學生代表贈送紀念品,象徵著南沙對各位來賓的熱烈歡迎,參與學校的代表們隨後亦交換紀念品。

此外,今年「同心暢遊 就在南沙」港澳人士遊南沙系列活動,將與文化、體育、科技等領域深度結合,於5月至10月期間,還將組織包括澳門藝術交流團、香港青年體育交流團等多個交流團到訪南沙,將旅遊景區、熱門打卡點串聯起來,讓港澳人士解碼多樣南沙,共探灣區魅力。

今年是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布5周年,也是《南沙方案》實施2周年,南沙近年積極搭建粵港澳大灣區文旅體交流平台,不斷為粵港澳文旅體交融注入青春動力。推出港澳青創「新十條」,掛牌成立粵港澳青少年交流活動總部基地,落戶一批國內外名校,實行港澳青年學生南沙「百企千人」實習計劃,構建港澳青創基地先後吸納729個港澳青創團隊,舉辦大灣區青少年海事夏令營、「同心暢遊 就在南沙」港澳人士遊南沙系列活動等。

圖片來源:圈傳媒、南沙區宣傳部提供
「圈傳媒」是齊心基金轄下香港註册的智庫型媒體,是政府新聞處註冊網媒。旗下有多個新媒體平台,內容多元化,提供評論文章、時政新聞、社會熱話、青年發展、國家發展、文化藝術、歷史教育、法治知識等內容。旗艦網絡平台「港人講地」,跨平台粉絲逾 100萬人,更晉身 YouTube 十大香港時政平台,並獲頒「香港品牌大奬」的殊榮。另外,「K2秀」、「Gagy TV」及「Beyond Headlines」等網上平台配合觀眾不同興趣,提供多元化內容。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載