發展圈

【短片】【真實寫照】吉布提「中國通」青年踐行民心相通 老翁以孫兒名字感激看得見的緣份
發表於 2024-04-30 07:30

//30多歲忽然多了一個異父異母的弟弟?原來是遠在非洲,一個民心相通最寫實的小故事!//


Awale! Awale! Awale!

吉布提消除白內障致盲項目現場不斷有人呼喚共享基金會海外項目專員Awale。

扶病人上落手術車、分流、文書工作,今年33歲的Awale是滿場飛。

這個國際人道主義醫療援助慈善組織的創辦和執行團隊來自香港,山西省衞健委派出醫療隊做手術。一班中國人千里迢迢來到非洲,文化差異、雞同鴨講,找來這位「中國通」成為一分子。只要需要他的地方,就有他的身影。


「他問你這個眼鏡以後可以戴嗎?可以。」因為很多病人都不會說中文,為病人和醫生做翻譯,是Awale的日常。「我的中文名字叫阿沃樂 ,小時候我的夢想幫助自己的國家,因為我在國外學了好幾年了 。我的愛好是語言,我小時候學過語言,說法語、阿拉伯語、英語,也知道一些埃塞俄比亞語,我中文是在上海學的。」


Awale在上海東華大學本科畢業,在同濟大學讀研究生,主修漢語和信息專業,在中國內地生活了十一年。目前吉布提全國有兩人HSK漢語水平考試達到最高六級成績,Awale是其中之一。「看到了奧運會,小時候看到了成龍等電影,就想去中國練一下功夫。 我高中畢業就去那邊上大學,讀研究生、工作,生活肯定改變了。現在很多中國人跟我說:『阿沃樂你是中國的。』我說是的,因為你別看我的外表,我裡面都是中國,因為我從那邊長大的。我去過好多地方,例如兩湖,就是湖南和湖北;兩河,就河北和河南;去過廣東、廣西、安徽、浙江、江蘇、遼寧、吉林、哈爾濱,東北去了很多地方。」


東非國家吉布提位處赤道附近,紫外線強烈,是一個白內障多發地區,但全國一百一十萬人口只有四、五個醫生,無數患者無法得到醫治,由輕症變重症再淪為失明。共享基金會帶著中國人的善心、民心相通的精神,許下一個承諾—讓吉布提全國所有積壓白內障患者重見光明。自去年二月啟動項目,已經為超過一千七百人完成免費復明手術,成功率百分之一百。


這天Awale跟團隊一起家訪病人,康復者Charmain好像跟家人久別重逢一樣激動。52歲的Charmain平日最開心就是跟一對外孫打視像電話,大家透過手機鏡頭跟一對可愛寶寶逗趣。但原來一年前Charmain躺在手術床上,差一點放棄復明機會,就一輩子都看不見可愛的雙胞胎。電光火石之間,Awale一句說話令他改變主意。


「因為他害怕了,很緊張,然後他跟我說要回去,醫生特別難過了。因為他想回去的話,以後啥也看不到。那天他懷孕的女兒也在,下午要做(分娩)手術,我讓他的女兒上來跟那個大叔說:『你想看一下你的孫子嗎?』,他說: 『我想。』我再說:『那你可以做完你的手術。』他做完以後很順利,第二天他的女兒(誕下)雙胞胎。」


白內障康復者Charmain憶述:「那時候我手術第二天覆查的時候,看到了我的外孫。他們那麽遠過來幫我、幫忙吉布提,感謝他們,從心裡感謝他們。為了感謝他們,我把我的孫的名字給了共享基金會。這是一件偉大的事,我希望友誼萬歲。我此生永遠不會忘記!」


Charmain一年前求醫時,Awale跟共享基金會另一位本地男同事Charmarke全程幫忙,當他要為一對雙胞胎外孫起名字時,二話不說就選了Awale和Charmarke。


一對雙胞胎現在一歲兩個月,Awale覺得寶寶真帥﹗「這個故事讓我感動,非常感動,感覺我有Awale弟弟,後來我跟他(Charmain)關係非常好,他需要什麽幫忙,我可以幫忙。這給我更多動力去幫助像他這樣的人。

「圈傳媒」是齊心基金轄下香港註册的智庫型媒體,是政府新聞處註冊網媒。旗下有多個新媒體平台,內容多元化,提供評論文章、時政新聞、社會熱話、青年發展、國家發展、文化藝術、歷史教育、法治知識等內容。旗艦網絡平台「港人講地」,跨平台粉絲逾 100萬人,更晉身 YouTube 十大香港時政平台,並獲頒「香港品牌大奬」的殊榮。另外,「K2秀」、「Gagy TV」及「Beyond Headlines」等網上平台配合觀眾不同興趣,提供多元化內容。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載