文化圈

【推廣茶學文化】善德基金會再辦茶文化傳承、今年進一步推廣至小學 鼓勵學生續為弘揚中華文化貢獻力量
【推廣茶學文化】善德基金會再辦茶文化傳承、今年進一步推廣至小學 鼓勵學生續為弘揚中華文化貢獻力量
發表於 2024-05-10 10:00
中國茶學文化擁有數千年歷史,為推廣茶學文化,善德基金會去年首辦「善德茶文化傳承計劃」,320名來自12間中學及1間小學的學生參與入校課程,反應熱烈。以茶學為切入點,讓學生學習中華文化的謙、和、禮、敬品德修養,傳承傳統美德。第二屆「善德茶文化傳承計劃」將於本月19日舉行啟動禮,今年更將由中學進一步推廣至小學。

為慶祝5月21日的「國際茶日」,善德基金會將於5月19日舉行國際茶日嘉年華,總理梁一陽說,「善德茶文化傳承計劃」會在當日舉辦第二屆啟動禮,並為每間學校挑選出來的3位學生茶文化大使頒發嘉許狀,鼓勵他們繼續推廣中華優秀文化,現場亦設有由專業茶藝師主持的親子泡茶及奉茶體驗活動,超過70名學生會向父母奉茶,以表養育之恩,體悟行孝不能等。 

梁一陽又透露,首屆「善德茶文化傳承計劃」參與的學校主要是中學,今年將進一步推廣至小學,同時歡迎非華裔學生報名參與,學習中華文化。他表示課程内容可以配合學生不同程度而改變,以及安排英語教導;同時亦會提供校外體驗活動,讓學生走出校園,與不同茶商和社福機構交流品茶心得,以茶會友。他又表示今年會擴大課程内容及配套,每間參與學校將獲兩套茶藝沖泡工具套裝,以及提供網上課程供學生課餘時間繼續學習。

另外,母親節快到,藉著茶學中的奉茶,同學可向父母表孝道和養育之恩。參與計劃的學校之一保良局羅傑承(一九八三)中學校長羅頴忠稱,學校一向注重培養學生認識和欣賞中國文化,而茶學更是蘊含了中國傳統的哲學思想、儒家禮儀、道家天人合一等和深厚的文化底蘊,故參加善德基金會「善德學堂-茶文化傳承校園課程」,期望學生透過茶學學習茶藝的專業知識,同時領略中國的傳統美德,加深學生對中國文化的認識和欣賞。

羅頴忠表示,學校共有23名學生參加這課程,課堂讓學生對茶有深入認識,包括茶的類別、茶源遠流長的歷史、茶具的運用、沖泡茶的方法和技巧、品嘗茶湯、茶席布置及基本禮儀、茶席設計及佈局等。學生藉著茶學,認識了《茶經》中的「精行儉德」、茶器呈現的中國美學概念,以及從中學習到中國人「謙、和、禮、敬」的價值觀,欣賞中國傳統的優秀文化。她形容參與今次的茶學課程對學生是個很難得和珍貴的機會,期望學生能成為推廣中華文化的種籽,擔任茶文化大使,把茶的深厚文化推廣開去;而學校未來會繼續舉辦茶文化課程,讓更多同學接觸及認識茶的文化,培養青少年對茶的興趣。

參加茶文化學堂的學生表示,很高興可以在學校學到茶文化和知識,形容是一個很奇妙的體驗,尤其是《茶經》提出「精行儉德」的道理,在泡茶、奉茶中已可以體驗。他們更表示曾為家人泡茶,家人都驚訝其對茶的知識。母親節即將來臨,學生都表示會向父母奉茶,以表對他們的養育之恩。

善德基金會副主席葉嘉威稱,茶學文化是國粹重要組成部份,通過茶葉、茶具、品茶,可以培養青年人的茶德,提升文化素養軟實力,從而建立國民身份認同及愛國情懷。他表示善德學堂-茶文化傳承校園課程的設計,主要帶出4個目標,第一是學習中國茶文化的基礎知識,透過茶葉品嚐、茶學示範等方式,學習中國禮以修心、樂以化心的文化;第二是希望透過茶為媒介學習禪修,練習以初心來泡茶,提升其抗逆力和意志;第三是希望培訓及委任學生成為茶文化大使,在校內及社區宣揚中國茶文化;而最後一個目標是希望學生學以致用,為家人泡茶及奉茶以增進親情。

葉嘉威表示,善德學堂-茶文化傳承校園課程共有8堂課,學生可藉著茶學歷史、茶器呈現的哲學/美學,以及茶席禮儀中體驗茶文化國學精粹,學習到中國人的「謙、和、禮、敬」傳統美德,提高文化自信及民族自豪感。

圖片來源:善德基金會提供
「圈傳媒」是齊心基金轄下香港註册的智庫型媒體,是政府新聞處註冊網媒。旗下有多個新媒體平台,內容多元化,提供評論文章、時政新聞、社會熱話、青年發展、國家發展、文化藝術、歷史教育、法治知識等內容。旗艦網絡平台「港人講地」,跨平台粉絲逾 100萬人,更晉身 YouTube 十大香港時政平台,並獲頒「香港品牌大奬」的殊榮。另外,「K2秀」、「Gagy TV」及「Beyond Headlines」等網上平台配合觀眾不同興趣,提供多元化內容。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載