發展圈

【短片】【光明之路】 東非病人、中國醫療隊雙向奔赴 白內障手術台上來不及感動
發表於 2024-05-14 07:30

//語言不重要,最重要是感受!無論是幫助還是被幫助,都是一件幸福的事!//


這位伯伯年屆七十歲,患有白內障多年,沒有家人只有一支拐杖相伴。禍不單行,數月前突然一個意外,令他失去右眼。在吉布提這個國度,重見光明的唯一希望,寄托在一群中國人身上。


復明手術後,白內障病人Ahmed十分激動地表示感謝,「第一件想做的事是看駱駝,因為我非常喜歡駱駝,太謝謝你們﹗」


共享基金會援吉布提山西醫療隊隊長郝少峰表示:「如果我們去考慮去做更多的手術,也許這個手術我們就放棄了。但是我們想,不能放棄。我們用了很長的時間給老大爺進行了手術和復明,這件事感動著我們,我們選擇了一種難,因為我們知道,醫生有職責和使命去給病人解決他的痛苦。」


郝少峰從醫二十九年,是長治醫學院附屬和濟醫院院長。第一次來到非洲大陸,更多了一個身份,就是帶領第三期援吉布提山西醫療隊,成為共享基金會團隊一分子,一留就是六十天。來到後他發現非洲的醫療條件比想象中還要差,「醫療的條件上,應該是全人類都平等的,希望『一帶一路』上,所有的國家的人民一起去分享我們的技術、分享我們用技術帶來的光明和醫療帶來的幸福。」郝少峰更切身感受在前兩批的隊員的努力下,項目在當地起到了很大的影響力。「我們從飛機場出來的時候,很多人給我們講故事,就是飛機場的某某某某人的母親、父親由(基享基金會)做的手術;開車道路上,誰誰誰的母親是被做過手術的,在當地引起老百姓的一個共鳴和感受。」


郝少峰希望透過這一份跨越國界和種族的共鳴,讓世上更多人感受到中國人的善心,一步一腳印實踐民心相通。


共享基金會六年前在香港成立,目前在全球七個國家提供醫療和公共衞生人道主義援助,當中的消除白內障致盲行動,已經有超過一萬一千人受惠。


這一天東非國家吉布提的項目點有一位在埃塞俄比亞居住的索馬里人慕名而來,原來他的兒子在吉布提打工,知道這裡可以免費做白內障復明手術。白內障病人Waberi表示:「我從埃塞那邊過來的,我過來的時候我的眼睛就非常不好,我看不見東西。」原來他2011年就患上白內障,「我從來沒去過醫院,沒看過醫生,如果去醫院看醫生的話也沒錢,所以說我就沒去。」


本來由埃塞俄比亞到吉布提,飛機航程只需一個半小時,但因為家境貧困,六十歲的他乘車足足花了兩天。手術前他的白內障達到最嚴重的五級,基本上什麼都看不見。


郝少峰擔任主刀醫生,為Waberi摘除白內障,「 他知道這個地方能救治他,所以他才翻山越嶺爬山過海的,過來以後尋找光明,而我們能給帶給他,他今天也實現了他的願望了。我想每個故事背後的故事都是值得我們感動的,我們在手術台上來不及感動,我們在手術台只看到怎麽把它做好。」


吉布提是世界上最不發達的國家之一,人均國內生產總值不足三千六百美元,折合約二萬八千港元。全國僅有的四、五個醫生,要照顧一百一十萬人口。物資匱乏,首都的醫院連最基本的遮眼勺都不足夠,基金會團隊因地制宜,以飯勺代替。


手術翌日,Waberi重見光明。「我可以看到東西,謝謝那個醫生。想看一下我的兒子的孩子,還有我的朋友。因為在埃塞俄比亞那邊我有很多很多朋友,能夠看見他們,我再謝謝你們。」


「從駐地到醫院,到我們路上的行人,會用中國話跟你講『你好』。我想每一個講『你好』的過程中,就是對中國人的認可。」郝少峰在吉布提最深的感受,是每個人臉上所帶給他的一份美好和溫暖。「他們講說索馬里語、法語,還有人懂英語,我們中文在這裡,大家互相聽不懂,後來我覺得語言不重要,感受最重要,讓我們感受到我們做的事情是對的。」

「圈傳媒」是齊心基金轄下香港註册的智庫型媒體,是政府新聞處註冊網媒。旗下有多個新媒體平台,內容多元化,提供評論文章、時政新聞、社會熱話、青年發展、國家發展、文化藝術、歷史教育、法治知識等內容。旗艦網絡平台「港人講地」,跨平台粉絲逾 100萬人,更晉身 YouTube 十大香港時政平台,並獲頒「香港品牌大奬」的殊榮。另外,「K2秀」、「Gagy TV」及「Beyond Headlines」等網上平台配合觀眾不同興趣,提供多元化內容。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載