發展圈

【短片】【織夢人】90後「香港代表」不做朝九晚六 從獅子山下到撒哈拉沙漠送光明
發表於 2024-05-28 14:16

//Ravneet未加入共享基金會的國際人道主義援助工作前,對毛里塔尼亞、吉布提這些名字聞所未聞,想也沒想過,這些非洲國家是追夢的舞台!//


共享基金會項目專員沙雅晴說:「我是沙雅晴,今年二十六歲,來自香港,從事海外醫療人道救援工作兩年。」


沙雅晴Ravneet是百分百香港人,家裡幾代人紮根香港,未加入共享基金會前,對於毛里塔尼亞、吉布提這些國家的名字聞所未聞,連她自己也沒有想過事業、夢想的舞台在非洲。


沙雅晴表示:「我在香港土生土長,我最初在大學修讀生物化學,但後來發現沒有想像中實用,於是轉修公共衞生。在香港,我發覺讀完碩士後很難學以致用,我發現這個機會是完美的。」


「我們去到不同國家提供免費白內障復明手術,我的角色是確保整個流程順暢。」沙雅晴說:「當我們以香港特區護照走訪各國,很多時都要解釋它是什麼。因為很多人都見過中國護照,但當他們見到香港特區護照,會問為什麼它不一樣,你很多時候都要解釋這個身份。」


她續指:「除此之外,我外貌不是典型的中國人,我要解釋更多。我是印度裔,但我也可以來自香港,我認為這些經歷讓我成為一個『香港代表』。」


西非國家毛里塔尼亞國土有三分之二是沙漠,由獅子山下走到撒哈拉沙漠,每一趟飛行是二十多個小時,每一次離家數以月計。這兩年多以來,Ravneet去過老撾、柬埔寨、吉布提、毛里塔尼亞、塞內加爾,因為這五個國家都有共享基金會消除白內障致盲行動的項目點,至今已經有超過一萬一千人重見光明。


她亦由新手小白逐漸擔起大旗,以一口流利法語為毛里塔尼亞項目打點一切。每一天,一點一滴,她深深感受只要有心、上心,民心相通無處不在。


沙雅晴說:「我們以香港的方式運作,但你看到這裡的人也有自己的想法,他們實際上非常聰明、足智多謀。我來到發現人們比我想像中熱情。所有人的價值觀和需要都很相似,我們需要以開放的態度互相了解,因為我認為每個人都應該受到尊重,不論他們來自什麼背景。」


她有感而發地表示,「對我們而言是一件小事,一個二十分鐘的手術,我們在香港擁有這些資源,但他們(病人)為了做手術需要等很長時間。實際上幾乎立即見到效果,從看不見到第二天看得見,我相信對他們而言是一個奇蹟。」


「我們第一位病人完成手術,當時仍有很多工作,實際上我們只跑出去很快拍了一張照片,然後跑回崗位繼續跟進項目進度,根本沒有時間去感受它。」沙雅晴續稱:「有時候會感到不知所措,無論體能上、心理上都筋疲力盡,手術後病人送我們感謝咭。其中有一個人說要捐椅子給我們,我說多謝。他們前來跟你聊天,講得最多就是多謝,我認為這是非常暖心,令你堅持下去。」


沙雅晴還介紹了她如何適應在非洲的生活,她說:「這裡有一個護膚站,我準備了所有護膚品都是新的,這些東西或許讓我比較適應。我從香港買了一些零食和杯麵,以防萬一,我厭倦這裡的食物,讓我遠離工作壓力,令這裡有一點家的感覺。」


酒店房間既是辦公室,亦是Ravneet在非洲的家,很多時候過時過節都人在異鄉,錯過無數次朋友聚會,去年亦未能陪媽媽過生日,Ravneet很慶幸得到家人體諒和支持。


「我不是那種喜歡朝九晚六呆在家裡的人,我建議年輕人不要害怕、勇敢追夢,因為最終你會發現你能夠在不同環境中生存。」沙雅晴表示:「生存並沒有負面意思。我理解的生存,是在舒適區以外任何地方找到生存之道。我們要找到方法,去到任何地方都活得開心、健康。我很感恩年輕時有這樣的機會讓我成長,成為一個處事更靈活開放的人。」

「圈傳媒」是齊心基金轄下香港註册的智庫型媒體,是政府新聞處註冊網媒。旗下有多個新媒體平台,內容多元化,提供評論文章、時政新聞、社會熱話、青年發展、國家發展、文化藝術、歷史教育、法治知識等內容。旗艦網絡平台「港人講地」,跨平台粉絲逾 100萬人,更晉身 YouTube 十大香港時政平台,並獲頒「香港品牌大奬」的殊榮。另外,「K2秀」、「Gagy TV」及「Beyond Headlines」等網上平台配合觀眾不同興趣,提供多元化內容。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載