發展圈

【短片】【功德無量】中國企業喚醒吉布提鹽湖經濟 「白色金子」賺外匯改善民生創奇跡
發表於 2024-06-05 07:30

//中國人在東非國家吉布提創造了一個「非洲第一」,不只養活了員工及其家人,還帶來無數暖心故事!//


由東非國家吉布提首都吉布提市向東開車大半個小時,經過一片無人區,這裡沒有手機訊號,最原始的曠野一望無際。
這條路是通往非洲大陸最低點—阿薩爾鹽湖唯一一條公路,司機巴拉最熟悉不過。


巴拉是吉布提本地人,從2008年在鹽業公司工作,至今已經16年,工作崗位是多功能司機,「現在我們能夠生產、能夠出口(鹽),現在在吉布提也是一個比較大的變化。」


阿薩爾阿拉伯語的意思是蜂蜜,不過鹽湖過去並未為當地人民帶來甜美生活。巴拉最初在美資主導的鹽業公司時,經常無工開無收入,即使四處打散工亦難以養活全家,要靠政府救濟。美資更在金融危機後撤資,公司需要尋找新資金才能繼續營運。


直至2015年,中國交建集團以2000萬美元收購吉布提鹽業公司65%的股份,帶著資金和技術喚醒沉睡的鹽湖,巴拉的生活亦隨之改變。


他目前每個月有穩定收入,工資折合約5000元人民幣,比在當地企業打工高,亦儲了一筆錢改造房子。


「我可以(用中文)說『謝謝』、『 你好』。」他對中國的公司的氛圍、企業文化比較滿意,「中國人過來,有些人講法語,並且他也有些公司也帶了翻譯,並且中國人他說非常講規則。」巴拉表示,他有一個孩子現在在土耳其留學,另外兩個孩子都參加工作了,「靠這個這份工作養活了5個孩子,對這個薪酬是比較滿意的。」


阿薩爾鹽湖是地殼變動而形成的鹹水湖,亦是全球鹽儲量最大的鹽湖之一。這裡的鹽和鹽製品通過中國公司修建的道路、港口銷往國際市場,為吉布提發展經濟換來寶貴的外匯,被譽為白色的金子。


吉布提鹽業投資公司董事長兼總經理潘蔚東表示:「(吉布提)它自己自然資源是非常匱乏的,鹽湖資源確實是一個目前能看得到的一個非常有效的資源,它的附加值實在是太高了。這個溴元素可以作為比如說阻燃劑,同時它又可以做醫藥用品。我們也一直在想辦法
能把他這個大量的資源28億噸(溴元素)盤活,給這國家創收,確實是一件功德無量的事情。通過這個溴資源的開發,也成立了整個非洲地區的第一個鹽化工項目,創造了非洲第一。當然也為當地帶來了100多人的就業,成為一個穩定的一個收入源。」


潘蔚東續說:「吉布提一年的政府開支或財政收入大概在7億美元左右,我們這一家(企業),這幾年時間給它交的資源稅超過1000萬美元,對於這麽小的國家的整體資源收入來說,那確實是一個驚人的數字 。大家在阿薩爾鹽湖也看到了,實際上那些鹽也都是白色的,也叫白色的金子。」


吉布提扼守紅海出口,是「一帶一路」上的重要海港。紅海危機影響原材料供應,廠房一度停工45天,但這段日子工人照發工資分毫不少。潘蔚東認為:「既然中國企業到這裡來,不僅僅說是為了我們開發它的資源,我們同時應該帶動他的民生。我們也考慮到當地供水不足,也專門添置了水車每兩周給他們送水。特別借香港共享基金會白內障治盲手術的這個契機,給當地解決白內障的問題。一帶一路的這個民心相通,實際上是從這種小的細節上體現。」他說吉布提總統蓋萊、各個部長多次到訪廠房,「(他們)每次去都感覺中國人在當地創造了一個奇跡。」

「圈傳媒」是齊心基金轄下香港註册的智庫型媒體,是政府新聞處註冊網媒。旗下有多個新媒體平台,內容多元化,提供評論文章、時政新聞、社會熱話、青年發展、國家發展、文化藝術、歷史教育、法治知識等內容。旗艦網絡平台「港人講地」,跨平台粉絲逾 100萬人,更晉身 YouTube 十大香港時政平台,並獲頒「香港品牌大奬」的殊榮。另外,「K2秀」、「Gagy TV」及「Beyond Headlines」等網上平台配合觀眾不同興趣,提供多元化內容。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載