青年圈

【說好中國故事】香港齊心基金會與王紹基合作出品《華青說故事》中英雙語視頻系列 梁振英:冀「真實見證」吸引各地青年來華發展事業
【說好中國故事】香港齊心基金會與王紹基合作出品《華青說故事》中英雙語視頻系列 梁振英:冀「真實見證」吸引各地青年來華發展事業
發表於 2024-06-07 21:44
香港齊心基金會今日(7日)舉行《華青說故事》中英雙語視頻系列首播酒會,旨在透過視頻分享華僑青年回到故鄉或內地城巿發展事業的動人故事,透過這些真實故事,可讓港、澳、台青年,海外華僑和非華裔的朋友更好理解中華文明和文化,中國新發展和新機遇。同時吸引各地青年、國際友人來訪及發展事業。

酒會獲全國政協副主席梁振英支持,並邀得《華青說故事》中英雙語視頻系列贊助人王紹基,及香港齊心基金會執行董事兼《華青說故事》出品人、總監製張瑞蓮出席。

梁振英透過錄像致辭時表示,很高興香港齊心基金會和王紹基合作出品《華青說故事》,系列中的青年不單在述說個人的奮鬥故事,也是在說中國故事。他們在文化、藝術、體育、環保科技、青年教育等範疇打拼,對中國文明進步貢獻自身的力量,同時亦讓我們看到中國為各地青年所提供的廣闊舞台。他希望這些「真實見證」可以吸引世界各地青年來訪中國和發展事業,又指出席的青年朋友在自己的事業上都有好好的故事,鼓勵大家亦都加入,成為講中國故事的強聲音、好聲音。

酒會上,率先播放了系列預告片以及其中兩個單元。在《教育「基」業》單元,由王紹基親自分享其教育藍圖。他傳承父輩對教育的熱誠和初心,從一個建造業的家庭,走到培育青年、建立和引導他們走向康莊人生 ; 從香港到大灣區,從建造校舍到青年「引路人」,又大力推動STEAM教育。

王紹基於酒會上分享﹕「作爲推動青年教育『引路人』,我深信教育具有長遠影響力。良好教育不單止培育高素質人才,更是城市建設及一個國家競爭力的根本。」他續稱,榮幸見證國家於教育層面的躍進。展望將來,他希望能促進兩地合作,例如透過與内地院校合作,透過香港教育的良好口碑及國際視野等優勢,推動教育事業更上一層樓,並爲社會培育壯大新質生產力。

張瑞蓮亦分享在籌備和製作《華青說故事》系列視頻時的體會,10位香港及海外華僑青年跳出自己的舒適區,到內地城市或自己家鄉嘗試追夢,建立自己的事業,其中有些界別和項目是前所未有的,有人第一次涉足全新領域,也有人在傳承文化傳統中尋求新的突破,例如,美人魚運動、崑曲和西方音樂的結合等。她提到自己很喜歡其中一位受訪者所說,有些項目以前可能只是遙不可及的想像,但今日卻變成新的可能,全因為大家敢闖、敢試、肯拼。她希望這些真實故事,可讓港、澳、台青年,海外華僑和非華裔的朋友更好理解中華文明和文化,以及中國新發展和新機遇,吸引他們來認識真實而立體的中國。她亦看到祖國的新發展,給予各地青年更大的舞台、更寬闊的跑道來發揮才華、實現夢想。

張瑞蓮最後感謝項目鑽石贊助人王紹基時,更為大家帶來一個好消息,就是在王紹基的鼎力支持下決定加碼,現正籌備製作多5集的故事。



立法會議員李慧琼、陳紹雄、林新強、陸翰民、容海恩、鄭泳舜、尚海龍、李世榮、周文港、黃錦輝、李鎮強、陳仲尼、李梓敬,以及社界各界人士等數十位嘉賓出席酒會,他們觀賞預告片及兩集《華青說故事》後都大讚不已。全國人大常委兼民建聯立法會議員李慧琼表示,這個項目很有意義,可以說好香港故事、說好中國故事、說好青年人的故事,特別青年人是投身大灣區的一個好故事。她相信可以用這些故事影響更多的年輕人,只要大家敢想、肯想,願意跳出舒適圈的話,都一定找到屬於自己的故事和經歷。

九龍城民政事務專員蔡敏君指出,國家發展領域很廣闊,有很多大家都沒聽過、沒想過的東西,而今次是很好的機會,讓大家可以用很新鮮、很不同的角度去看這些事。

香港專業聯盟主席劉炳章表示,大家從片中看到這些受訪者的親身感受,他們到內地一個完全不同文化的生活環境、工作環境,闖出自己的新天地,對很多未到內地或想到內地發展的香港青年朋友來說,肯定會帶定一定的啟發和觸碰點。

《華青說故事》中英雙語國際傳播系列共有15集,由香港齊心基金會出品,旗下「茄子TV」和「Beyond Headlines」聯合製作,「圈傳媒」作為支持媒體。透過「文化」和「文明進步」為切入點,再以「真人秀」形式,每集介紹一位華僑青年回到其故鄉或內地其他城市發展事業,展示當地的新面貌,以第一身感受與視角,介紹國家文化、社會發展與新機遇、人文交流等,透過動人情節與故事,引發觀眾共情。讓港、澳、台觀眾,華裔青年、海外華裔及外國觀眾更理解中華文明,傳承中華文化,感受中國新發展與新機遇,看到美麗和美好的中國,認識更真實、立體、準確、全面和正面的中國。





















《華青說故事》逢星期五播放,中文版可於「茄子TV」、「K2秀」及「圈傳媒」平台、YouTube及其社交平台等觀賞 ; 英語版則可到「Beyond Headlines」平台觀看。

圖片來源:圈傳媒
「圈傳媒」是齊心基金轄下香港註册的智庫型媒體,是政府新聞處註冊網媒。旗下有多個新媒體平台,內容多元化,提供評論文章、時政新聞、社會熱話、青年發展、國家發展、文化藝術、歷史教育、法治知識等內容。旗艦網絡平台「港人講地」,跨平台粉絲逾 100萬人,更晉身 YouTube 十大香港時政平台,並獲頒「香港品牌大奬」的殊榮。另外,「K2秀」、「Gagy TV」及「Beyond Headlines」等網上平台配合觀眾不同興趣,提供多元化內容。
歡迎瀏覽圈傳媒旗下平台
Copyright © LOOOP MEDIA LIMITED
圈傳媒 © 版權所有 不得轉載